Бурение скважин на воду и инженерные изыскания в Томской и Кемеровской области

Артезианская скважина — описание, преимущества и недостатки

1-(article-picture2)
  • Артезианские скважины (по названию французской провинции Артуа).
  • Бурятся до более глубинных известняковых водоносных горизонтов. Поскольку встречаются места, где отсутствует один или более слоев известняка, то такие скважины в свою очередь делятся еще на три типа в соответствии с глубиной залегания водоносного горизонта — скважины первого, второго и третьего водоносных горизонтов.
  • Зачем такие глубокие скважины?
  • Чем глубже скважина — тем вероятнее отсутствие в воде нежелательных примесей.
  • Артезианская скважина – сложное инженерное сооружение.
  • Она значительно глубже песчаных скважин (около 100 метров), может обеспечить водой целый дачный сектор или коттеджный поселок. Ее дебит – до 100 м3/час. Однако и стоимость у такой скважины будет заметно выше. Что касается сроков службы, то он на прямую зависит от частоты эксплуатации скважины. Чем интенсивнее ее используют, тем дольше срок службы. Для скважин на песок присутствует такое явление, как заиливание водоприемного фильтра. В среднем песчаных скважин хватает на 5 – 8 лет, в теории до 15. Многие фирмы занимаются прочисткой заилившихся скважин, однако это требует специального оборудования.
  • Артезианские прослужат более 50 лет. Для них заиливание не характерно.3afb934ee9323791410de278cf3d8544_228320

  • Бурение артезианской скважины «на известняк» представляется самым удачным решением вопроса водоснабжения за городом. Артезианская скважина удовлетворит практически любые нужды, можно хоть наполнить олимпийский бассейн: из нее легко «достать» более 50 м3 воды в час. При этом срок службы такой скважины — не менее 50 лет.
  • Однако иметь собственный артезианский источник на участке может позволить себе далеко не каждый. И не только потому, что это дорого.
  • Если следовать закону, потребуется выправить множество бумаг. Согласно «Положению о порядке лицензирования пользования недрами на территории Московской области», разработанному в соответствии с законом «О недрах», воды ниже первого водоносного горизонта относятся к полезным ископаемым, разработка которых требует получения лицензии.
    Для того чтобы ее получить, придется сначала заручиться разрешением от ФГУП «Геоцентр-Москва», ведущего мониторинг подмосковных артезианских вод и кадастр скважин, и от Комитета по водному хозяйству Московской области (Мособлкомвод), согласующего условия водопользования и водоотведения. О том, какая это сложная процедура, говорит хотя бы то, что для получения обеих бумаг нужно предоставить полтора десятка документов и потратить не менее месяца.   
  • Добившись нужных согласований, не думайте, что лицензия у вас в кармане — все-таки речь идет о полезных ископаемых, а не просто о воде. Вам потребуется еще и санитарно-эпидемиологическое заключение районного центра Госсанэпиднадзора. По санитарным правилам (СанПиН 2.1 4.1110-02) артезианская скважина должна иметь три пояса защиты. В первом поясе — радиусом 30 метров — не может находиться ничего, кроме самой скважины — даже деревьев.
    Во втором — радиусом не менее 200 метров — не допускается размещение источников потенциального биологического заражения, к примеру, заглубленных туалетов типа «скворечник», скотобоен и выгребных ям. Наконец, ближе 300 метров не должно быть никаких возможных объектов химического заражения, к которым относятся, к примеру, автомойки или бензозаправки.
    Уже ясно, что на обычном участке в шесть соток артезианскую скважину вам бурить не позволят. Официальное разрешение может получить только владелец поместья площадью более 30 соток или объединившиеся дачники, нашедшие свободную от застройки территорию такой же площади.
  • Конечно, можно «договориться» с фирмой-буровиком и пробурить нелицензированную артезианскую скважину. Но… незаконное строительство артезианских скважин подпадает под действие статьи 235 УК РФ «Нарушение правил охраны и использование недр».
    Максимальное наказание по ней предусматривает штраф в размере пятисот минимальных окладов или исправительные работы на срок до двух лет.
  • Недешева и сама скважина. Стоимость прокладки одного метра в среднем составляет 2500-3500 руб
  •  Если вам очень повезло и второй водоносный горизонт под вашей территорией залегает на глубине 40 метров (что бывает крайне редко),и то только бурение обойдется в сумму от 50 тыс. руб. Но артезианская вода может отыскаться и на 100-метровой, и даже на 200-метровой глубине.skvazhina-na-pesok-svoimi-rukami
  • Больших затрат требует и обустройство скважины.
  • Полноценная работа артезианского источника невозможна без мощного глубинного насоса, кессона, фильтров обезжелезивания и умягчения воды (часто в артезианской воде много невредных, но неприятных на вкус кальциевых солей, а также двухвалентного железа, из за которого вода становится «ржавой»), гидроаккумулятора (стабилизирующего давление воды и принимающего на себя гидроудар), ряда других приспособлений. Стоимость обустройства скважины даже эконом-класса превышает $3 тыс. Таким образом, 50-метровой глубины артезианская скважина «под ключ» будет стоить $5,5 тыс. Прибавьте сюда и $5 тыс. за лицензию.
    Так что если второй водоносный горизонт «под вами» залегает на 150-метровой глубине, то лучше подумать о «песчаной» скважине или колодце.
  • Вода в известняковом горизонте напорная. Но это не означает, что из пробуренной скважины вода подобно нефти будет бить фонтаном (хотя бывает и такое). После вскрытия водоносного горизонта вода поднимется и установится на некотором уровне, называемом статическим.
    Скажем, глубина скважины может быть 120 м, а статический уровень в одном районе установится на отметке 90м, а в другом — 50м. Второй вариант, разумеется, более удачный хотя бы даже с экономической точки зрения, так как существенно уменьшает требуемую мощность насосного оборудования и необходимое количество материалов (труб, кабеля, троса и т.п.), соответственно удешевляя и всю скважину.Skvazhina-1
  • Для бурения артезианских скважин используется роторное бурение.
  • Рядом со скважиной выкапывается колодец, вода из которого буровым насосом под давлением подается в скважину. Бур разрушает породу, которая выносится на поверхность нагнетаемым глиняным раствором.
Продолжительность бурения артезианской скважины может составить от 5 до 10 дней, в зависимости от ее глубины.

Обсадку скважины выполняют металлической черной трубой диаметром 125 — 158 мм. Труба устанавливается до коренных пород, дальше идет открытый ствол в скале. Можно сделать скважину с двойной обсадкой: наружная труба — металл, рабочая внутренняя труба — пластик.
Артезианская скважина может давать до 10 м3 воды в час. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить водой один — три загородных дома. Для того, чтобы обеспечить водой коттеджный поселок, необходимо бурить скважину диаметром 158 — 200 мм. Такая скважина может дать 20 — 50 м3 в час.

  • Мы предлагаем как бурение скважин На песок , так и артезианских скважин цена услуги в среднем 1900 руб. за метр , может увеличиться в зависимости от сложности грунта

Яндекс.Метрика TBEx