Бурение скважин на воду и инженерные изыскания в Томской и Кемеровской области

Здравствуйте, опишем несколько фактов о скважинах и заблуждениях свойственных людям.

1.Заблуждение: Чем глубже, тем чище. 071
  Многие люди звонят и спрашивают, мол у соседа есть скважина , но вода идет с большим содержанием железа на воздухе вода желтеет и покрывается пленкой. Пробурите мне глубже чтоб там была чистая вода.
Факт: Чистота воды и содержание в ней двухвалентного железа, марганца, калия и других веществ никак не зависит от глубины. Кроме того зачастую бывает что с глубиной повышается содержание веществ, а с уменьшением уменьшается, многие считают что пробурив «Артезианскую скважину» они получат чистую воду которой можно пользоваться без очистительной, но это не так. Артезианская скважина может обеспечить достаточным объемом воды несколько домов и даже небольшой поселок при установке соответствующего насоса. Но без профессиональной системы очистки  вы не обойдетесь ни в случае со скважиной на песок, ни когда вы пробурите глубинную скважину. В противном случае, часто с малых глубин вода бывает гораздо чище чем с больших, это связанно с тем, что тяжелые примеси оседают на низ водоносного слоя. По этому  «абиссинская скважина» иногда бывает лучше чем даже  «Артезианская» . Но в любом случае, чтобы употреблять воду для питья, нужно сделать «биологический и химический анализ воды» и после этого подбирать фильтра и отстойники. Помните ваше здоровье зависит от того что вы употребляете!!!
2. Заблуждение: Поиск воды осуществляется «приспособами» оборудованием  и тд.
При бурении ко мне очень часто подходят люди и спрашивают: — А как вы определяете когда пойдет вода?
Dowsing. Man using a forked rod whilst divining for underground water ("dowsing") during the early 20th century. The divining (meaning "finding") rod is held loosely in the practitioner's hands and spontaneously points upwards or downwards when he passes over an underground object such as a spring. Although still used widely, divining has no scientific basis and there is no conclusive evidence that it works.
Факт: К сожалению на данный момент нет никаких ни самодельных, ни заводских способов определения водоносных горизонтов, наши деды искали воду лозой, но не стоит забывать что в основном это были первые слои колодезного горизонта. Лишь два способа определения водоноса существует, это багаж знаний  буровика который  чутьем и основываясь  на  свой опыт определяет когда нужно остановиться  при бурении, и второй способ это геологические карты , но к сожалению они бывают не точными и охватывают не все участки карты. По этому основным значением при бурении является опыт буровой команды, только от них зависит будете ли вы с водой или нет.
3. Заблуждение: Чем насос мощнее тем лучше.

_1x400

Часто при установке насоса люди просят поставить более мощный насос.
Факт: Насосное оборудование подбирается под скважину, т.е. другими словами дебет скважины является основным критерием выбора насоса, кроме того нужно учитывать статический , и динамический уровень ведь если производительность скважины скажем 2 кубо метр, в час, то и насос нужно брать подходящий в данном случае подойдет насос производительностью 2 куба в час , также кроме подбора по производительности , нужно подбирать насос по напору, здесь учитывается статический и динамические уровни воды в среднем на скважину 30 метров подбирается насос с напором 40-60 метров. Также  при бурении скважины «Абиссинский колодец»  бывают случаи когда статический уровень находится ниже отметки 8 метров, но поверхностные насосы и насосные станции не могут поднять воду глубже 8 метров, в таком случае единственным вариантом является копка кесона на определенную, глубину чтобы поверхностный насос поднял воду.

4. Заблуждение: А нефть не пойдет?

W9cZ6tVYqlKrOnO1a

Факт: Нет не пойдет, не надейтесь :) , глубина залегания нефти и газа находится гораздо ниже чем мы сможем пробурить, и не факт что она там вобще  есть , скорее всего нет. И про золото , алмазы и брилианты не мечтайте их там нет!

 

Яндекс.Метрика TBEx